Строймагазин в Минске советы мастеров

Материалы для древесины

Пропитка для дерева в Минске

Сегодня мы поговорим о защите и декоративной отделке древесины. Ответим на такие вопросы как:

1) Почему портится древесина?

2) Опасности для древесины

3) Правила окрашивания древесины

4) Необходимые инструменты

Итак, обо всем по порядку....

 

1)Почему портится древесина?

Древесина - материал необыкновенной красоты, обладающий натуральным цветом и запахом. И эту красоту нам дарит природа, и эту красоту мы хотим сохранить на долгие годы. Древесина служит нам отделочным и строительным материалом:деревянные беседки,заборы,скамейки и т.д…

Но…,все это ежедневно подвергается разрушительному воздействию атмосферных условий, насекомых и микроорганизмов. Поэтому нам необходимо обеспечить эффективную и постоянную защиту материала, чтобы он не подвергался разрушению или биокоррозии.

2)Опасности для древесины

А)Вода и влажность.

Под воздействием воды и влажности древесина набухает или сжимается, что приводит к образованию трещин, а они, в свою очередь, создают благоприятные условия для размножения грибков и насекомых.

Б)Ультрафиолет

Во-первых, под воздействием ультрафиолетовых лучей, древесина изменяет цвет(становится  серой), а во-вторых, уничтожается лигнин - основной строительный материал, скрепляющий клетки древесины и обеспечивающий ее долговечность и стабильность. Без лигнина материал становится хрупким и недолговечным.

В)Температура

Древесина является плохим проводником тепла, поэтому высокая температура нагревает в основном ее наружные слои, которые набухают, трескаются или сжимаются.

Г)Насекомые

Способны поражать сухую или влажную древесину, внутри или снаружи помещений. Насекомым все равно:). Они просто ослабляют структуру древесины,что приводит к ее  полному разрушению.

Д)Грибки, водоросли

Они развиваются в среде с высокой влажностью - где длительно поддерживается влажность древесины (20%) и воздуха (80%). Размножаясь, грибки и водоросли приводят к  образованию пятен, которые, в первую очередь, отрицательно влияют на эстетический вид древесины. А кроме того, вызывают ее разложение и ухудшают ее стойкость.

Е)Бактерии

Бактерии тоже очень опасны и живучи. Они развиваются в таких условиях (условия  очень  высокой влажности), в которых др. живые организмы не в состоянии выжить. Бактерии  поражают внутреннюю структуру древесины, а основная питательная среда для них - это целлюлоза, которая является ее главным строительным материалом.  

!!!Особенно воздействию грибка подвержены хвойные деревья. Они очень податливы к синеве.   Этот вид грибка возникает в условиях повышенной влажности и проступает на древесине в виде темных, синеватых пятен. Таким образом, следует применять продукты, обеспечивающие защиту древесины от синевы, воды и влажности (например импрегнат Vidaron).

3.Правила окрашивания древесины

1)Выберите  продукт.  Древесину снаружи помещений нельзя покрывать тем же лаком, что и древесину внутри помещений, так как она нуждается в иной защите. Продукт подбирается для конкретного применения: лак наружный, лак для паркета, лак для внутренних работ и т.д.

2)План работ

Во-первых, перед покупкой следует точно рассчитать нужное количество продукта. Сделайте это сами (так как расход указан для каждого продукта) или же позвоните нам - и мы с радостью  поможем Вам в этом.

Во-вторых перед тем,как нанести выбранный продукт  следует проверить эффект на куске древесины.  

И в-третьих, рекомендуется подготовить все необходимые материалы заранее: защитную одежду (так как импрегнаты, например, содержат в своем составе антибактериальные вещества, которые защищают древесину от биологических опасностей), валики, кисти, защитную пленку, мешалки, которые в широком ассортименте Вы найдете у нас на сайте.

Помните, что финальное покрытие даже самой хорошей краской будет выглядеть плохо, если для нанесения использовать плохо подобранную или некачественную кисть или валик.

3)Поверхность древесины

При нанесении какого-либо продукта для защиты или декоративной отделки древесины необходимо соответственным образом подготовить основание. Древесина должна быть чистой, гладкой и сухой. Поверхность следует зашлифовать. А в этом нам поможет наждачная (абразивная) бумага с зернистостью 150-200.

!!!Шлифование всегда следует выполнять в направлении древесных волокон, чтобы избежать образования трещин и царапин.

И не забудьте после шлифования очистить поверхность от пыли. Вы можете это сделать с помощью пылесоса или влажной тряпочки.

После этого древесину, которая будет подвержена негативному воздействию атмосферных факторов, необходимо покрыть бесцветным защитно-декоративным импрегнатом Vidaron. Он защитит материал от насекомых, синевы, плесени, грибков. Окрашивание производят по направлению древесных волокон. Нанесите небольшое количество продукта на кисть и размазывайте равномерными движениями.Через несколько минут разотрите материал полусухой кистью вдоль волокон и по-лучите равномерное покрытие без дефектов и разводов!

Обратите внимание, что после нанесения первого слоя волокна древесины поднимаются, а частицы пыли набухают. Покрытие становится шероховатым. Но не волнуйтесь! Необходимо просто отполировать древесину мелкой наждачной бумагой (зернистостью ок.320)

При необходимости нанесения второго слоя делаем все то же самое, что и при нанесении первого слоя. Только продукта наносите меньше,так как древесина уже имеет меньшую поглощающую поверхность.  

4)Этикетка продукта

Следует внимательно прочитать инструкцию, помещенную прямо на упаковке. Таким образом, Вы сможете достичь желаемых результатов и избежать досадных неожиданностей.

5)Терпение,  терпение и еще раз терпение

Не следует сокращать время сушки, пропускать межслойное шлифование и т.д. Процесс окрашивания займет, конечно, меньше времени, но результат может Вас не обрадовать.

6)Условия нанесения

На то, как быстро высохнет покрытие, влияет, в первую очередь, то при какой температуре и влажности проводятся работы.

7)Чистка инструментов.

Ну и конечно каждая работа заканчивается уборкой. Инструменты тщательно вымыть водой или специальными растворителями.

8)Необходимые инструменты

В первую очередь, перед тем как приступить к работе необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы.

Итак. Что нам нужно?

- продукт марки Vidaron

- инструменты для нанесения: кисточка,валик

- защитная пленка

- малярная лента

- материалы для шлифования и полировки

- мешалка

- ванночка для краски

- защитные перчатки

Пропитки, лаки, морилки и т.д и весь сопутствующий инструмент Вы можете заказать у нас не выходя из дома. Стройконтинент.бай - закажи и отдыхай)))